民政新闻
· 热点新闻
· 工作动态
· 区县风采
· 媒体关注
· 最新公开信息
· 网站公告
 
媒体关注
铁岭市民政局群众“办事难”整治 工作推出六项惠民措施

       在群众“办事难”整治工作中,在原整治事项的基础,市民政局对涉群众政务服务事项进行再梳理、再细化,不断加强分类指导、不断优化政策措施、不断提高服务质量。推出六项惠民措施:

    一、殡仪馆代丧属办理死亡人户口注销

    改进前:死亡人口火化后,需家属亲自到公安部门办理户口销户手续,需往返殡仪馆和公安部门2地才能办理死亡人口户口销户。

改进后:死亡人口火化同时,家属将办理注销所需材料交至殡仪馆,由殡仪馆代办死亡人口户口销户。家属不需要去公安部门办理,在殡仪馆就能办理死亡人员户口销户,当日即可办结。

二、殡仪馆代丧属办理死亡人员医保个人账户余款返还事宜

改进前:死亡人口火化后,需家属亲自到医保部门办理死亡人员医保个人账户余款返还,需往返殡仪馆和医保部门2地才能办理死亡人员医保个人账户余款返还。

改进后:死亡人口火化同时,家属就可将办理死亡人员医保个人账户余款返还所需材料交至殡仪馆,由殡仪馆代办。家属不需要去医保部门办理,在殡仪馆就可办理死亡人员医保个人账户余款返还事宜,当日即可办结。

三、殡仪馆免收丧属复印打印费

改进前殡仪馆复印、打印收费,每张0.5元。改进后免收复印、打印费。

四、殡仪馆免收骨灰寄存证费

改进前收取办理骨灰寄存证费,每证5元。改进后免费为丧户办理骨灰寄存证。

五、婚姻登记

    改进前婚姻登记处收取申请人代写法律文书、复印费;需要申请人提供身份证、户口簿原件加复印件。改进后婚姻登记处免收申请人代写法律文书、复印费;只需身份证、户口簿原件,不需复印件。

六、补领婚姻登记证

改进前:婚姻登记部门收取办事人查档费、复印费;需个人提供身份证、户口簿原件加复印件;个人补办婚姻登记证时,需个人到相关部门亲自查档,提供原始登记档案证明,补办者要自己收集材料到婚姻登记部门或档案部门查询。

改进后:婚姻登记部门免收办事人查档费、复印费;只需办事人提供身份证原件、户口簿原件,不需要提供复印件;补办婚姻登记证时,需其它机关佐证的材料不再由本人办理,由婚姻登记部门负责办理,代办查档工作。

       

版权所有:铁岭市民政局  地址:辽宁省铁岭市凡河新区长江路8号  电话:024-72681500  传真:024-72681567
网址:http://www.tlmzj.gov.cn备案编号:辽ICP备13001405号-1      铁网管备 002014019